Особенности симптомов, диагностики, лечения пришеечного цистита

Шеечный цистит возникает по тем же причинам, что и обычное воспаление мочевого пузыря, и точно так же у мужчин чаще бывает острым, а у женщин – хроническим. Очень похожа и симптоматика заболеваний:

 

  • учащенные резкие позывы к мочеиспусканию, мочеиспускание небольшими порциями, так как моча не успевает накапливаться в пузыре;
  • жжение, рези в уретре или в промежности во время мочеиспускания;
  • мутная моча, иногда с неприятным аммиачным запахом;
  • в тяжелых случаях – общее недомогание и повышение температуры.

грелка на животе

Как и при обычном цистите, отсутствие лечения острого заболевания провоцирует его переход в хроническую форму и угрожает разнообразными осложнениями – забросом инфицированной мочи в мочеточники, переходом воспаления на почки. Однако из-за особенностей анатомической области, вовлеченной в воспалительный процесс, шеечный цистит намного больше «осложняет жизнь», чем обычное воспаление пузыря.

Именно в области шейки пузыря – суженного перешейка, соединяющего этот полый орган с уретрой, – находится один из его сфинктеров, особых мышц, которые удерживают в нем мочу (второй находится в уретре). Когда пузырь наполняется, сфинктеры передают мозгу позыв на мочеиспускание и ожидают команды расслабиться.

Особенности симптоматики

Упрощенно говоря, сфинктеры представляют собой своеобразные «мышечные запоры с сигнализацией»: они подают знак, что пора опорожнить мочевой пузырь, но не должны делать это самопроизвольно. Почувствовав позыв, человек расслабляет их волевым усилием, и происходит мочеиспускание. На фоне воспаления сфинктеры теряют чувствительность и начинают сбоить:

  • подавать сигналы о полном мочевом, когда он пуст, как при обычном цистите;
  • открываться сами по себе, когда он наполнен.

Поэтому главным отличием в симптоматике обычного и пришеечного воспаления мочевого пузыря является недержание мочи. Второй особый симптом, который позволяет определить шеечный цистит – болезненные половые акты, так как область воспаления находится не внутри пузыря, а снаружи него.

Лечение

Лечение шейки мочевого пузыря проводят так же, как лечат обычный цистит. Больному назначают постельный режим, щадящую диету (нельзя острого, соленого, копченого, жареного, запрещены газированные напитки и алкоголь) обильное питье (не менее двух литров). Лучше пить те напитки, которые подкисляют мочу – морсы, особенно клюквенный, компоты и молочные продукты. Но и обычная вода без газа вымывает инфекцию из пузыря и ускоряет выздоровление. По показаниям назначают:

  • исходя из результатов анализа на возбудителя и его чувствительность к определенным антибиотикам – Монурал®, Ципробай® (ципрофлоксацин), Фурамаг®, Фурагин, Нолицин® (норфлоксацин), Супракс и другие;
  • противовоспалительные препараты;
  • лекарства для улучшения кровообращения в малом тазу;
  • Детрузитол (снимает напряжение со сфинктеров мочевого пузыря при недержании мочи);
  • витамины и иммуномодуляторы (Компливит, Уро-Ваксом).

Кроме медикаментозных препаратов, вылечить шеечный цистит помогают растительные лекарственные средства

визит к врачу

Все они обладают противовоспалительным, бактерицидным, легким мочегонным и успокаивающим действием:

  • таблетки Цистон®, Канефрон®, Нефрокеа® (Nefrocare) и другие;
  • паста в тюбике Фитолизин.

Действующие вещества этих препаратов – экстракты различных трав и плодов – клюквы, травы петрушки, любистка, розмарина, полевого хвоща, эфирные масла шалфея, сосны, горного воска – мумие и другие. Растительные препараты не наносят вреда организму, но угнетают бактериальную флору и позволяют обойтись меньшей дозой антибиотиков.

Местные процедуры

Шеечный цистит лечат и местными процедурами. Они восстанавливают слизистую оболочку пузыря, уменьшают боль и воспаление. Хороший результат дает капельное введение (инстилляция) лекарственных средств прямо в полость мочевого пузыря. Для него применяют раствор колларгола, Мирамистин®, облепиховое масло и другие препараты с обеззараживающим и заживляющим действием.

Для местного лечения используют и свечи Вольтарен®. Женщины могут использовать их вагинально или ректально, мужчины – ректально.