Что такое хронический холецистит

Причин развития у острого холецистита может быть немало. В первую очередь это неправильное питание богатое холестерином. Немаловажную роль играет возраст и пол человека, так как исследования показали, что женщин после 40 этот недуг одолевает чаще. Многое зависит от веса и жизненной активности. Если же вовремя не провести лечение, то, как осложнение острого холецистита, может проявиться хроническая форма этого заболевания.

 

Хронический холецистит

Чаще всего хронический холецистит связывают с недолеченным острым холециститом, но причина может быть и во вредоносных микроорганизмах. В этом могут посодействовать лямблиоз, аскаридоз и описторхоз. Попадать в желчный пузырь бактерии и вирусы могут из кишечника, через кровь и лимфу, поджелудочную и желудок.

анатомия органов человека

Сама по себе желчь является хорошим антисептиком, но при застоях ее состав меняется и образуется благоприятная среда для развития различных инфекций и образования камней. Так что причина развития хронического холецистита может быть связана с нарушениями в работе желчного пузыря. Они могут протекать и незаметно, пока изменения не достигнут серьезных размеров.

Причинами для застоя желчи могут послужить:

  • Неправильное питание;
  • Химические изменения в составе желчи;
  • Анатомические нарушения;
  • Воспалительные процессы в близкорасположенных органах или самом пузыре.

Протекать заболевание может с ярко выраженными симптомами или незаметно. Рецидивы обычно провоцирует неправильное питание или образование и движение камней. Лечение назначается врачом после осмотра пациента и сдачи им соответствующих анализов.

Хронический холецистит может провоцировать осложнения в виде холангита и гепатита, объединяться с панкреатитом, становиться причиной появления камней. Все это приводит к необратимым изменениям в строении органа и к нарушению процесса работы всего организма.

Симптомы

При хроническом холецистите симптомы не всегда ярко выражены. Для этого заболевания характерны боли в области правого подреберья, но не в виде печеночных колик. Обычно они усиливаются после приема жареной или острой пищи, при переохлаждении, сильных физических нагрузках и стрессе, боль может отдавать в правое плечо, лопатку, шею. Она то стихает, то вновь появляется, может быть постоянной, ноющей. Это будет зависеть от расположения очага воспаления: если он расположился в протоках и шейке пузыря, боль будет накатывать приступами, если же воспалено дно и стенки, то боль будет постоянной.

При несвоевременном лечении хронического заболевания оно начинает прогрессировать, углубляться в мышечные слои стенок пузыря и переходить на соседние органы. Это уже будет перихолецистит. При нем боль будет постоянной, но не сильной. При смене положения тела и наклонах симптомы будут усиливаться.

Если пузырь расположен неправильно (атипично), пережат или опущен, боль будет чувствоваться по центру грудной клетки, под мечевидным отростком. В этом случае для определения диагноза и места нахождения органа надо будет проводить дополнительные исследования. В частности, холецистографию.

Когда обострение хронического холецистита будет связано с нарушениями в работе желудка и деятельности самого желчного пузыря (диспепсия), то появятся частые отрыжки и горький привкус во рту. Для этой формы характерны вздутие живота и метеоризмы. Случаются и нарушения в работе кишечника в виде запоров. Могут возникать рвотные позывы, а в рвотных массах будет присутствовать желчь.

обострение и боли в животе

Такой симптом, как температура обычно проявляется, когда процесс воспаления захватил близко прилегающие «территории». Если имеет место гнойное воспаление, к высокой температуре добавятся озноб и потливость. Все эти симптомы говорят о том, что необходимо срочно обратиться к врачу и не пытаться самостоятельно справиться с болезнью.

В период обострения хронического холецистита изменения обнаружатся и в анализах крови, мочи и кала. Для уточнения диагноза и определения масштабов произошедших изменений назначаются дополнительные лабораторные исследования. Это может быть рентгенография, УЗИ,  холецистохолангиография. После этого назначается лечение.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев лечение обострения хронического холецистита проводится консервативными методами. При острых формах развития может быть предложен стационар на 10-14 дней. В период ремиссий человек находится дома и ведет обычный образ жизни. Если следить за своим питанием и физическими нагрузками, то можно сократить количество рецидивов до минимума.

Для лечения используют туже методику, что и для острого холецистита. Это:

  • Антибиотики и противовирусные препараты;
  • Обезболивающие и спазмолитики;
  • Ферментные препараты;
  • Дезинтоксикаторы.

В лечение особая роль отводится диете. При обострениях применяется диета№5, в основе которой лежит многократный прием пищи (4-6 раз), натуральные не жирные продукты в вареном, тушенном, запеченном виде или приготовленные на пару. В диете особое место уделяется приему отвара шиповника, который обладает не только противовоспалительными свойствами, но и желчегонными. Ради своего здоровья придется отказаться от жирной, жареной, острой, соленой и очень сладкой пищи, алкоголя и крепкого черного кофе. Диета проста в применении, можно готовить много вкусных и полезных блюд.

правильное питание

При лечении хронического холецистита хорошо себя зарекомендовала и фитотерапия. Настои из желчегонных и противовоспалительных трав оказывают полезное действие на работу желчного пузыря и помогают снимать обострение. Нормализовать работу организма и усилить отток желчи помогают оливковое и облепиховое масла. Но все эти средства надо принимать осторожно, чтобы не переусердствовать.

Используют физиотерапевтическое лечение. Делают тюбажи и электрофорез, проводят грязелечение и лечение минеральными водами.

Хирургическое лечение

Обычно, оперативное вмешательство требуется в случае обострения хронического калькулезного холецистита. Это когда камни в желчном пузыре уже есть и они мешают нормальной работе органа. Эта – последняя мера, которую назначают, если предыдущие методики не дали положительного результата. Операция эта не срочная и к ней можно приготовиться заранее, выбирая наиболее подходящий способ извлечения камней.

  1. Открытая операция. В настоящее время делается крайне редко, тогда, когда другие способы не подходят или размеры камня очень большие.
  2. Лапароскопия. Наиболее часто применяемая методика, после такой операции человека уже на 3-4 сутки отпускают домой.

Можно попробовать раздробить камни без операции. Для этого используют ударно-волновую литотрипсию, но они могут затем снова образовываться. Существует и медикаментозное лечение препаратами, содержащими специальные соли и кислоты, правда потратить на это придется много времени – около 2-х лет. И опять же, 100% гарантию никто не даст, камни смогут образовываться и после лечения.

Зная, какие симптомы свидетельствуют о начале обострения хронического холецистита, можно не дать заболеванию развиться дальше, скорректировав питание  и обратившись к врачу.