Разрешен ли мед при таких болезнях, как панкреатит и холецистит?

Мед – это полезный продукт, который советуют есть и врачи, и народные целители. Он и лечит, и укрепляет иммунитет, и снабжает организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Однако некоторые заболевания требуют соблюдения строгой диеты. Можно ли есть эту сладость при панкреатите и холецистите? Перед тем, как ответить на этот вопрос, разберемся, что это за болезни.

 

мед

О панкреатите и холецистите

Панкреатитом называют ряд заболеваний, связанных с воспалениями поджелудочной железы. Холецистит – это воспалительные процессы желчного пузыря. Хотя это два разных заболевания, врачи прописывают при них одну и ту же диету.

Поджелудочная железа очень важна для организма. Человек ежедневно употребляет сдобу, макароны, конфеты, т.е. пищу, содержащую углеводы. Они дают энергию, питают мозг. Но в продуктах содержатся полисахариды, которые организм принимать не может. Поэтому поджелудочная железа преобразует их в моносахориды.

Если из-за болезни поджелудочная железа повреждается, ей трудно справляться со своей работой. Больной должен облегчить ее задачу, соблюдая строгую диету. Поэтому пища, содержащая углеводы, нежелательна.

Мед при этих болезнях

Что такое мед? Он состоит из простых углеводов: глюкозы и фруктозы. Поджелудочной железе придется работать, однако не так много, как при расщеплении сложных углеводов. К тому же ферментативная функция не подключается.

Если болезнь в стадии обострения, то от меда при панкреатите и холецистите лучше отказаться, т.к. организму нужен отдых, силы на восстановление. Если сравнивать этот натуральный продукт с сахаром, то мед предпочтительнее, т.к. он состоит из сложных углеводов, с которыми поджелудочной железе будет справиться непросто. Если нарушить запрет, можно заработать такую серьезную болезнь, как сахарный диабет.

Но если после приступа прошло достаточно времени (не меньше месяца), острая стадия уже позади, то мед есть можно, даже нужно, т.к. он очень полезен. Однако не стоит забывать об умеренности, количество съедаемого меда лучше ограничивать.

пчелиный мед

Полезные свойства меда

Почему врачи рекомендуют при панкреатите и холецистите не отказываться от меда, в чем его польза для больного?

  1. Это антибактериальное средство, которое помогает восстановить иммунитет.
  2. Он заживляет, помогает восстановиться соединительной ткани, которая является частью поджелудочной железы.
  3. Эта сладость улучшает аппетит, помогает обмену веществ и процессам пищеварения.
  4. Участвует в обновлении состава крови, т.к. в нем много микроэлементов и минералов.
  5. Выводит свободные радикалы, образующиеся при воспалении.
  6. Чистит кишечник от вредных микроорганизмов.
  7. Действует как легкое слабительное, что важно при панкреатите, когда у больных бывают запоры.

Врачи рекомендуют при панкреатите и холецистите выбирать не просто мед, а забрусный, который отличается своим химическим составом. Пчелы запечатывают соты особым составом, напоминающим воск. Они добавляют в него прополис и вещества, которые защищают мед от микробов. Воск восстанавливает перистальтику ЖКТ и благотворно влияет на систему пищеварения. Также забрусный мед убивает все патогенные микроорганизмы, не вредя полезной микрофлоре пищеварительного тракта.

Мед надо есть по 100 мл утром и вечером. Или же съедать по 1 столовой ложке три раза в день, перед приемом пищи.

Мед – полезный натуральный продукт, который нужно включать в свой рацион и при панкреатите и холецистите, если нет обострения этих болезней. Однако слишком много его есть нельзя, чтобы не нагружать организм и дать ему силы на восстановление.