Диетическое питание при цистите и пиелонефрите

Наверняка каждый из нас если сам не сталкивался, то что-то слышал о цистите и пиелонефрите. Воспаление стенок мочевого пузыря вызывает цистит, пиелонефрит же поражает почки. Для проведения наиболее качественного лечения и скорейшего выздоровления крайне важно правильно питаться, т.е. соблюдать особую диету.

 

воспаление мочевого пузыря

Питание при данных заболеваниях

Диета при таких заболеваниях как пиелонефрит и цистит должна состоять только из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистые поверхности мочеполовых путей. Стараться питаться правильно нужно и после того, как наступит полное выздоровление в целях профилактики рецидивов.

Диета при данных заболеваниях преследует одну главную цель – усиление оттока мочи. Это достигается путем включения в рацион больного ощелачивающих продуктов, малосоленой пищи, а также пищи с минимальным содержанием белков и жиров. Необходимо садиться за стол как минимум четыре раза в день, питаться маленькими порциями, а в перерывах пить много жидкости.

Какие продукты разрешено употреблять в период болезни:

  1. Мясо и рыбу, но только в отварном виде.
  2. Полезно есть каши и супы.
  3. Овощи в неограниченном количестве.
  4. Фрукты, но только те, которые произрастают в данном регионе.

При цистите и пиелонефрите запрещено употреблять в пищу копченые, маринованные, соленые продукты. Не стоит заправлять блюда резкими специями, петрушкой, луком. Стоит отказаться от тортов, пирожных, жирного сыра, шоколада, кофе, какао и газировки. Если очень хочется сладкого, то можно позволить себе немного мармелада, карамели, зефира, меда, булочек и варенья. Иногда можно съесть немного яиц и масла. Можно есть в неограниченном количестве молочные продукты, а так же вареную свеклу.

молочные продукты

Примерный суточный рацион питания при пиелонефрите:

  1. На завтрак съесть кусочек несоленого хлеба с маслом. Можно сделать омлет или отварить овощи и заправить белым соусом.
  2. На обед приготовить винегрет, сварить овощной суп и запечь кусочек курицы с овощами. Запить стаканом кефира.
  3. Пополдничать картофельным пюре с кусочком отварной рыбы. Съесть немного сметаны.
  4. На ужин смешать пачку обезжиренного творога со свежими фруктами и запить настоем шиповника.

Травяные чаи для устранения инфекции и снятия воспаления

При пиелонефрите, а также цистите необходимо пить как можно больше жидкости. Это правило является чуть ли не самым главным в лечении данных заболеваний, т. к. вместе с мочой из организма вымывается инфекция. Чем больше больной будет пить, тем быстрее наступит выздоровление.

По этой же причине рекомендуется полностью исключить из рациона соленую пищу – соль задерживает жидкость в организме и не дает микробам выйти из него естественным способом. Повысить иммунитет при пиелонефрите и цистите можно с помощью отваров шиповника, рябины и черной смородины. Такой чай можно пить несколько раз в день в перерывах между едой.

Чаи на основе трав и лекарственных растений стимулируют функцию мочевого пузыря: он расслабляет сведенные спазмами участки мышц, выводит из организма болезнетворные микроорганизмы и снимает боль и воспаление. Травяные чаи можно пить до полного исчезновения признаков заболевания, а также в целях профилактики.

травяной чай при цистите

Рецепты приготовления чая на основе трав:

  1. Для этого чая понадобятся листья толокнянки обыкновенной, листья березы, почки черного тополя, цветки ромашки и листья подорожника в соотношении 3:3:2:2:2. Все перемешать, 2 ст. л. смеси засыпать в термос, залить 300 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов. По происшествии этого времени жидкость процедить, а гущу отжать. Пить по 0,5–1 ст. два-три раза в день за полчаса до еды.
  2. Для этого рецепта понадобятся листья брусники, корень солодки, листья оросифона тычиночного или, как его еще называют, почечного чая, трава зверобоя и листья мяты перечной в соотношении 3:2:2:2:1. Все перемешать, 1 ст. л. состава залить 2 ст. кипящей воды, чем-нибудь накрыть и настаивать 1 час. По происшествии этого времени процедить. Пить по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды.

Способы увеличения диуреза

В норме взрослый человек мочится примерно четыре раза в день, избавляясь при этом от 1,5 л жидкости за сутки. При различных патологиях мочевыводящих путей, в т. ч. и при пиелонефрите, происходит уменьшение диуреза, который провоцирует боль, застойные явления в организме и скопление патогенных микроорганизмов. Поэтому при пиелонефрите и цистите важно соблюдать диету и употреблять в пищу фрукты и овощи с большим содержанием жидкости. Если нормализовать диурез при острой фазе этих заболеваний, можно частично или полностью избавиться от боли и жара.

фрукты овощи

Что рекомендуется в этот период есть и пить:

  1. Диета при цистите и пиелонефрите подразумевает регулярный прием зеленого чая – до 3–5 стаканов в сутки.
  2. Необходимо как можно чаще лакомиться арбузами, дынями и другими культурами с большим содержанием жидкости, а так же сельдереем, ягодами брусники, земляники и клюквы.
  3. Можно приготовить настой из листьев земляники, березы и черной смородины. Для этого все составляющие нужно взять в равных частях, перемешать и 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипящей воды. После этого посуду надо закрыть крышкой и настаивать в течение часа, а после процедить. Принимать по 0,5 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс – 2–3 месяца.

Не менее мощный оздоровительный эффект при пиелонефрите и сопутствующем ему цистите имеет и сокотерапия. Это важная составляющая любой диеты, и проводить ее нужно при первых признаках заболевания, начав в первые дни с небольшого количества жидкости и постепенно доведя до 1 стакана в день.

Роль витаминов и антиоксидантов

Нормализовав и восполнив в организме недостаток витаминов и антиоксидантов можно значительно облегчить состояние больного и продвинуться вперед при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Таким образом в значительной мере повышается иммунитет больного, а это очень важно не только в период острого течения болезни, но и в период ремиссий.

Диета не возбраняет употребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба и сахара, а также яблок, цветной капусты и граната. Лучше выбирать нежирные сорта мяса и отдавать предпочтение крольчатине и мясу нутрии.

Диетой разрешено употребление следующих чаев и отваров:

  1. Смешать в равном соотношении листья черной смородины, облепихи и земляники, 1 ст. л. этой смеси залить 1 ст. кипящей воды и настаивать около получаса. После процедить и принимать по 1 ст. 2–3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1 месяц.
  2. Смешать в равных частях плоды облепихи, плоды шиповника, черную смородину, рябину красную и листья лесной земляники. Смесь измельчить, взять 2 ст. л., поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды, закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов. По происшествии этого времени жидкость процедить, а гущу отжать. Принимать по 0,5 ст. два раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца.