Основа рациона при хроническом холецистите

Холецистит — хронический процесс, представляющий собой воспаление желчного пузыря, в результате чего происходит нарушение процесса оттока желчи. Причиной развития патологии в большинстве случаев является неправильное питание. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и лечение предполагает в первую очередь корректировку меню.

 

Диета при холецистите — это, прежде всего, рацион, который оказывает наименьшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Это касается и выбора продуктов для блюд и способа их приготовления.

питательные продукты

Однако исключить продукты, которые можно охарактеризовать как «тяжелые» для ЖКТ, недостаточно. Хронический воспалительный процесс ослабляет силы организма, поэтому важно получать все витамины и минералы, а также белки, жиры и углеводы. Другими словами, диета при холецистите должна быть легкой и сбалансированной.

Холецистит: ограничения

Прежде чем рассмотреть рецепты, необходимо узнать, какие продукты и блюда запрещает диета номер 5, показанная при этом хроническом заболевании. Под запрет попадают блюда, которые:

  • раздражают слизистую оболочку желудка;
  • способствуют повышению холестерина в крови;
  • трудно перевариваются.

Прежде всего, при хроническом воспалении желчного пузыря необходимо исключить из меню фаст-фуд и сдобу. Эта категория продуктов попадает под все ограничения, поэтому в том случае, если есть желание или необходимость употребить выпечку, лучше выбирать не свежую, а слегка подсохшую.

Под категорическим запретом также находятся консервы и любые маринованные продукты. Кислота, содержащаяся в них, плохо влияет на ткани желудка, а фосфаты, которые обычно входят в состав консервированных продуктов, вредны даже для человека, не имеющего хронической патологии органов ЖКТ.

Сделать рацион более легким, чего требует диета при холецистите, можно полностью устранив из меню субпродукты (почки, печень, сердце, язык), а также мясные и костные бульоны.

Исключаются из примерного меню и любые острые продукты, к которым относят лук, чеснок, редис, хрен, горчицу, уксус. Раздражать слизистую могут и большинство ягод и фруктов, поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве.

Сладости не являются строгим противопоказанием в диете номер пять. Но жирные кремы, мороженое, сладости с большой концентрацией какао нельзя назвать полезными для человека, страдающего от холецистита.

Любое лечебное примерное меню, в том числе, и диета при холецистите, запрещает употребление алкоголя. Стоит также исключить из меню газированные напитки.

Что можно употреблять?

Основу рациона при хроническом холецистите должны составлять крупы. Особенно полезной для желчного пузыря является гречневая и овсяная крупа. Допускается употребление макарон. Для того чтобы меню не было однообразным, можно готовить не только каши, но также пудинги и запеканки.

Для баланса углеводов можно употреблять в слегка подсушенном виде хлеб из зерна и отрубей. Разрешаются несдобные виды печенья. Сладости можно заменить мармеладом, зефиром и вареньем.

Восполнять необходимый организму белок лучше всего при помощи молочных продуктов, при этом разрешаются любые некислые продукты: творог, сыр. Для профилактики дисбактериоза кишечника имеет смысл отказаться от кислого кефира в пользу йогуртов, состав которых обогащен бифидобактериями.

Выбирая для меню при хроническом холецистите рецепты с использованием мяса, лучше отдавать предпочтение нежирным сортам мяса: кролику, курице, телятине. Можно употреблять рыбу и другие морепродукты.

Диета при хроническом воспалении желчного пузыря разрешает употреблять колбасы. Но покупать необходимо только нежирные виды колбас с минимальным количеством специй. Можно готовить колбасу самостоятельно.

Для того чтобы контролировать уровень содержания холестерина в крови, необходимо употреблять достаточное количество омега жиров. Полезны салаты из овощей, заправленные нерафинированным оливковым, льняным или подсолнечным маслом.

продукты богатые клетчаткой

Человеку, недавно столкнувшемуся с заболеванием, диета при панкреатите и холецистите может показаться невкусной. Однако это заблуждение: придать вкус продуктам можно, используя проверенные рецепты. Сделать блюда приятными на вкус можно при помощи куркумы. Помимо аромата, она обладает свойством уменьшать интенсивность воспаления в желчном пузыре.

Из напитков допускается цикорий и отвар шиповника. Любители чая и кофе могут не отказывать себе в их употреблении. Главное, сократить частоту употребления и не делать напитки крепкими.

Варианты приготовления блюд

Лечебное питание номер пять может быть не только полезным, но и вкусным. Для этого можно воспользоваться одним из нижеизложенных вариантов приготовления, со временем выбрав для себя наиболее понравившиеся рецепты.

Салаты:

  1. Огурец, помидор и перец порезать на ломтики. Добавить зелень (за исключением лука). Посолить по вкусу и заправить оливковым маслом.
  2. Мелко нарезать белокочанную капусту, сбрызнуть ее лимонным соком и размять руками. После того как капуста даст сок, добавить сахар и заправить маслом. Салат можно дополнить свежей морковью.
  3. Отварную свеклу потереть на терке. Мелко порезать предварительно размоченную курагу, добавить сахар и заправить сметаной.

Вторые блюда:

  1. Куриное филе перемолоть в фарш и смешать с отваренным рисом. Получившуюся начинку посолить и добавить неострые специи: паприку и куркуму. Большие сладкие перцы помыть и очистить от внутренностей. Ложкой вложить в них начинку и плотно уложить в форму. Залить перцы соусом из равного количества томатного сока и воды, положить лавровый лист. Готовить в духовке при температуре 200-220 градусов до готовности перцев.
  2. Отварить телятину и нарезать ее на кубики. Отварить цветную капусту и морковь до мягкости, измельчить. Смешать мясо с овощами, прокрутить через мясорубку и добавить яйцо для клейкости. Сформировать котлеты и потушить их в сметанном соусе. Перед употреблением котлеты можно посыпать сыром.

Супы:

  1. Взять равное количество свеклы, картофеля и цветной капусты. Довести до кипения овощной бульон и добавить в него нарезанные овощи и соль. Определить степень готовности блюда можно по мере того, как овощи станут мягкими.
  2. Брокколи и большую картофелину отварить. При помощи блендера приготовить из овощей пюре. Подогреть в миске 20% сливки и влить их в пюре, не переставая помешивать. Готовый суп можно посыпать сухариками.

Таким образом, хронический холецистит — это не повод отказывать себе во вкусной пище. Используя различные рецепты, можно приготовить блюда, которые будут не только вкусными, но и полезными. При соблюдении рациона воспаление желчного пузыря уменьшится и можно будет рассчитывать на стойкую ремиссию.