Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер для корректного отображения страницы.

Правильное питание при цистите

Питание при цистите должно быть правильно подобрано и направлено на снятие воспаления в мочевом пузыре. Диета предусматривает употребление легких блюд и соблюдение строгого питьевого режима, включающего в себя минеральную воду и травяные отвары. Независимо от продолжительности диеты при воспалительном процессе в мочевом пузыре, требуется постоянный и тщательный контроль ее исполнения.

Питание при цистите должно быть правильно подобрано и направлено на снятие воспаления в мочевом пузыре
Питание при цистите должно быть правильно подобрано и направлено на снятие воспаления в мочевом пузыре.

Что можно есть

При цистите необходимо выбирать продукты, обеспечивающие максимальное промывание мочевого пузыря. Питание должно основываться на овощах и фруктах. При затихании острого процесса к употреблению разрешены нежирные сорта мяса, речная рыба, молоко и его производные. Они помогают ощелачиванию мочи, за счет чего снижается ее воздействие на воспаленные стенки мочевого пузыря, уменьшаются спазмы, купируются болевые ощущения.

В питание при цистите рекомендуется включать имбирь, корень которого обладает хорошими антисептическими свойствами, ускоряет выработку и выведение мочи.

Что нельзя есть

При воспалении мочевого пузыря под строгим запретом находятся блюда, содержащие уксус и специи. Опасность также представляют плоды с высокой концентрацией фруктовых кислот: лимоны и апельсины, авокадо, яблоки, ананасы, персики.

Провоцировать цистит способны острые соусы (майонез, кетчуп). Требуется отказаться от блюд, вызывающих размножение патогенных микроорганизмов: все сладости и кондитерские изделия. Необходимо исключить из питания копчености, консервы, домашние маринады и соления, томаты, бобы и пряные овощи.

Напитки при цистите

Пить жидкости при цистите необходимо регулярно. Вода должна употребляться в объеме не менее 2 л в день. Для того чтобы усилить выведение мочи, 1 раз в сутки рекомендуется добавлять в чай 1 ч. л. меда.

В качестве основы для напитка желательно использовать травы, обладающие антисептическими свойствами, — листья брусники, кукурузные рыльца.

Хорошим мочегонным действием отличаются свежевыжатые соки (арбузный, тыквенный) и натуральные морсы (клюквенный, брусничный). В питание строго запрещено включать кофе, какао, алкоголь, газированные напитки.

Необходимость диеты при цистите

Диета при цистите предусматривает не только вывод инфекции из воспаленного мочевого пузыря, но и укрепление иммунитета. Взаимосвязь правильного питания и устранения патологии доказана научно. Необходимость контролировать рацион обусловлена анатомическим строением мочеполовых органов, которые находятся близко к прямой кишке.

Если питание не будет включать достаточное количество клетчатки и жидкости, то в малом тазу начнет формироваться благоприятная для проникновения и размножения инфекции среда — застои, приводящие к воспалению, запорам и избыточному весу.

Если питание не будет включать достаточное количество жидкости, то в малом тазу начнет формироваться благоприятная для проникновения и размножения инфекции среда
Если питание не будет включать достаточное количество жидкости, то в малом тазу начнет формироваться благоприятная для проникновения и размножения инфекции среда.

Различия в питании женщин, мужчин и детей при цистите

Диета при цистите у женщин, мужчин и детей основана на общих принципах. Всеми больными должно строго соблюдаться главное правило: до обеда питание состоит из калорийных блюд, после — из легких.

Несмотря на обширный ряд запретов, питание при воспалении мочевого пузыря должно включать различные блюда, особенно у детей.

Примерное меню

Составляя меню при цистите, необходимо руководствоваться главными рекомендациями:

  • пища и жидкости должны обладать мочегонным эффектом;
  • солить блюда следует в минимальном количестве;
  • острую и жирную пищу требуется исключить из рациона;
  • необходимо сократить потребление белка;
  • термическая обработка продуктов должна быть минимальной.

В течение дня в питание можно включать такие блюда, как: цельнозерновые каши, супы на овощном бульоне, салаты из свежих овощей с подсолнечным или оливковым маслом, паровое нежирное мясо, отварную рыбу. Ужин всегда должен быть низкокалорийным и состоять из овощей.

В течение дня в питание можно включать супы на овощном бульоне
В течение дня в питание можно включать супы на овощном бульоне.

Завтрак

Лучший вариант начала дня для людей, страдающих воспалением мочевого пузыря, — употребление каш из цельнозерновых круп (овес, греча, кукуруза, коричневый или бурый рис, просо, киноа, полба). Их можно заменить овощами, приготовленными на пару (кабачки, морковь, шпинат). Пользу для организма окажет каша из тыквы или омлет из одного яйца.

Для завтрака подойдут порция нежирного творога или натуральный йогурт без добавок. Дополнить кисломолочную пищу разрешается сладкими ягодами или фруктами (груша, гранат, клубника, бананы).

В качестве напитка желательно выбрать травяной отвар, к которому можно подать бутерброд с небольшим ломтиком нежирного несоленого сыра.

В утреннее питание допускается включать свежевыжатые овощные и фруктовые соки (кроме томатного), морсы.

Обед

Дневной прием пищи должен включать 3 блюда. Питание должно быть калорийным. На первое можно приготовить борщ, свекольник, суп с овощами или крупой.

Вторые блюда должны содержать максимально допустимое количество белка. Это паровые тефтели или котлеты, отварная птица или рыба. В качестве гарнира разрешается использовать овощное рагу, пюре из картофеля, тыквы или кабачка, рис, макароны.

В качестве гарнира на обед разрешается использовать пюре из тыквы
В качестве гарнира на обед разрешается использовать пюре из тыквы.

Дополнить обед можно компотом, смузи, коктейлем, киселем или муссом из сладких ягод и фруктов (земляника, арбуз, дыня, виноград).

Полдник

Ежедневное питание следует разнообразить горстью кедровых орехов, стаканом кефира или ряженки с диетическими хлебцами. Детям можно предложить запеченную тыкву, подслащенную сухофруктами, или салат из свежих фруктов (киви, сладкое яблоко, груша).

Ужин

Вечернее меню может включать любое из указанных блюд:

  • рисовую или творожную запеканку;
  • блины из ржаной или гречневой муки;
  • винегрет, заправленный растительным маслом;
  • салат из свежих огурцов или капусты;
  • макароны с небольшой порцией нежирного сыра.

Дополняется питание на ужин стаканом кефира, настоем шиповника или чаем на основе лекарственных трав.

В течение дня необходимо в неограниченном количестве потреблять щелочную минеральную воду без газа.