Симптомы и методы лечения хронического калькулезного холецистита (ЖКБ)

Хронический калькулезный холецистит представляет собой воспаление стенок желчного пузыря (ЖП), при котором из желчи образуются камни. Причинами, приводящими к заболеванию, являются эндокринные болезни, малоподвижный образ жизни, погрешности в питании, климактерический синдром и прочее. У женщин чаще встречается такое заболевание, нежели у мужчин.

 

В патогенезе калькулезного холецистита можно выделить три основных пункта:

  1. Ухудшение оттока желчи из желчевыводящих путей.
  2. Изменение качества желчи.
  3. Травма стенки пузыря.

диагноз и лечение желчной болезни

Хронический холецистит может как сам привести к образованию конкрементов, так и наоборот, воспаление пузыря может возникнуть из-за желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Причины появления конкрементов

Желчь производится клетками печени и стекает в ЖП по миниатюрным протокам. В ее состав входит холестерин, желчные кислоты и билирубин. Она имеет консистенцию насыщенного концентрированного раствора, в котором все составляющие уравновешены между собой. При нарушении количества веществ в этом растворе часть солей выпадает в осадок, который впоследствии кристаллизуется и образует камни. С течением времени они увеличиваются, а при движении могут повреждать стенки пузыря. Это выражается болевым синдромом.

Камни бывают разного размера и присутствуют в разном количестве, их поверхность может быть гладкой или неровной («игольчатой»). Конкременты наблюдаются у одного из десяти человек. Чаще встречаются у женщин, очень редко у детей.

Если камни располагаются в основном протоке, отток желчи прекращается и она скапливается в пузыре, который растягивается и увеличивается. Его стенки становятся все тоньше, и может случиться разрыв пузыря с дальнейшим выходом желчи в брюшину.

Такое протекание болезни возможно в том случае, когда пациент игнорировал симптомы болезни и не обращался за помощью к специалистам.

Симптомы заболевания

Хронический калькулезный холецистит может обостриться при употреблении в пищу жирных или острых блюд, спиртных напитков, при повышенной физической нагрузке, переохлаждении, а также без видимых на то причин. Основным симптомом заболевания являются боли в животе. Зачастую боль бывает тянущей, ноющей или тупой и в основном ощущается в области правого подреберья. Около 20-30 процентов пациентов ощущают боль в области эпигастрия либо она не имеет четкой локализации.

Характерными также являются болевые ощущения в области поясницы, плеча, под лопаткой и с правой стороны шеи. Хронический калькулезный холецистит имеет одну отличительную черту, которая выражается в появлении желчной колики. При таком состоянии в области правого ребра возникает схваткообразная боль. Зачастую при латентном течении калькулезного холецистита печеночная колика является первым симптомом болезни.

Отличием каменного холецистита на фоне ЖКБ от бескаменной формы болезни является разнообразие симптомов. Например, хронический калькулезный холецистит может проявляться симптомами желтухи либо интоксикацией организма пациента желчными кислотами. В таком случае кожа пациента, склеры глаз и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. Зачастую появляется зуд, при котором пациент расчесывает кожу. В случае значительного затруднения в оттоке желчи моча приобретает темный цвет, а каловые массы становятся бесцветными.

К симптомам интоксикации желчью относятся:

  • Пониженное давление.
  • Брадикардия (редкие сокращения сердца).
  • Раздражительность, перепады настроения.
  • Боли в голове.
  • Сонливость днем и бессонница ночью.

Так как в двенадцатиперстную кишку поступает недостаточное количество желчи, нарушается пищеварительный процесс, о чем свидетельствуют симптомы диспепсии:

  • Нарушения стула.
  • Отрыжка, тошнота.
  • Сухость и горечь во рту, а также металлический привкус.
  • При резком выходе содержимого пузыря может появиться рвота желчью и изжога.

Осложнения и прогноз заболевания

Хронический калькулезный холецистит может привести к таким осложнениям:

  • Холедохолитиазу — закупорке камнями главного протока.
  • Стенозу фатерова сосочка.
  • Панкреатиту в острой либо хронической форме.
  • Гепатиту, реактивной форме холангита.
  • Абсцессу в области диафрагмы.
  • Перфорации пузыря и эмпиеме.
  • Перитониту.

Следует помнить, что для предотвращения таких осложнений заболевания требуется при возникновении первых симптомов обратиться к врачу.

Прогноз такого заболевания благоприятный, однако, если появились симптомы холецистита, в особенности, проявляющиеся печеночной коликой, они будут повторяться и в будущем. При этом на протяжении двух лет в 40 процентах случаев существует риск возникновения рецидива. Иногда при тяжелой форме болезни может развиться онкология печени или ЖП.

В период обследования при неясном диагнозе возможно назначение консервативного лечения. Это играет немаловажную роль при наличии неопределенных признаков, функционирующем ЖП и при имеющихся противопоказаниях к операции, которые обусловлены состоянием пациента.

При избыточной массе тела пациенту рекомендуется соблюдение диеты для снижения веса. Если ЖП не функционирует, назначается диета с ограничением употребления жиров.

Методы лечения болезни

Хронический калькулезный холецистит лечится как с помощью консервативной терапии, так и с помощью операции. Способ лечения зависит от таких факторов, как частота периодов обострения, выраженность симптомов болезни, количество, размер и состав камней, а также от присутствия осложнений.

Лечение болезни без операции предполагает соблюдение диеты и прием медикаментов, назначенных врачом.

Для пациентов, страдающих калькулезным холециститом, предусмотрена диета, которая исключает употребление пищи, способствующей выработке желчи и провоцирующей обострения. Из рациона исключается жирная пища (баранина, свинина, копчености, сало и пр.), яичные желтки и острая пища. Животные жиры заменяются маслами растительного происхождения.

Рекомендуется употреблять овощи, крупы, птицу и рыбу нежирных сортов, говядину, белки яиц. Пищу следует готовить на пару, варить или тушить. Запрещено употреблять спиртное, газированные напитки. В общей сложности пациенту следует употреблять не меньше, чем полтора литра жидкости в течение суток. В противном случае желчь будет загустевать и застаиваться. Основным принципом диеты является дробное питание, при котором следует употреблять пищу пять-шесть раз в течение дня небольшими порциями.

При назначении медикаментозной терапии используются гепатопротекторы, спазмолитики, ферменты, фитопрепараты, а в случаях присутствия инфекции также назначается прием антибиотиков. Калькулезный холецистит возможно лечить без операции только в том случае, если камни имеют размеры до 15 миллиметров и состоят из холестерина. Такие камни можно растворять при помощи препаратов, содержащих желчные кислоты.

Вторым не менее важным условием консервативной терапии является функциональность ЖП. В других случаях использование медикаментов может привести к ухудшению состояния пациента, а в некоторых случаях даже к развитию осложнений.

Следует помнить, что при заболевании, возникшем на фоне ЖКБ, запрещено использование препаратов, обладающих желчегонным эффектом. В этом случае такие препараты могут спровоцировать закупорку ЖП и привести к возникновению угрожающего жизни пациента состояния.

Зачастую пациентам при калькулезном холецистите показано оперативное лечение. Операция подразумевает проведение холецистэктомии — удаления ЖП вместе с камнями, которые в нем образовались. Операция проводится методом лапароскопии или лапаротомии, все зависит от клинической картины заболевания. В основном применяется метод лапароскопии, так как он является менее травматическим.

При появлении осложнений желчнокаменной болезни либо каменного холецистита применяется метод открытой лапаротомии. Такой способ также применяется в случае значительной деформации ЖП, а также при выявлении спаек с близлежащими органами. Обе операции проводятся с использованием общей анестезии.

Помимо таких методов, существуют также малоинвазивные вмешательства, суть которых состоит в том, что камни разрушаются, после чего извлекаются без удаления ЖП. При использовании такого метода конкременты измельчаются при помощи лазера, ультразвука либо с применением особой петли.

Сегодня многие люди прибегают к методам народной медицины при лечении различных заболеваний. Следует знать, что использование народных способов лечения при калькулезном холецистите, таких как отвары и настои трав с желчегонным эффектом, является опасным. Такие средства могут спровоцировать движение камней, что приведет к обострению болезни, закупорке желчного протока и другим осложнениям.

Питание после операции

После проведения холецистэктомии пациентам назначается диета. Удаления ЖП, который выполнял функции резервуара для скопления желчи, требует регулярной разгрузки желчных путей. Потому после его удаления пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться дробного питания, при котором требуется принимать пищу пять-шесть раз в течение суток. Иначе конкременты могут снова образоваться в протоках или в культе пузыря.
диета и правильная еда

После удаления ЖП возникает дефицит желчных кислот, которые способствуют перевариванию жиров. Потому из рациона следует убрать говяжий и бараний жир, а также свиное сало. Помимо этого, требуется ограничить количество употребляемых молочных продуктов с высоким содержанием жира и сливочного масла. Для получения нужного для организма количества липидов, следует употреблять масла растительного происхождения. Их можно добавлять в салаты, пюре, каши.

В целом питание после холецистэктомии практически не отличается от питания при лечении хронического калькулезного холецистита.

Профилактика заболевания

Первичные меры профилактики каменного холецистита сводятся к тому, чтобы уменьшить факторы, провоцирующие образование конкрементов в ЖП (нарушение диеты, сопутствующие патологии).

Чтобы избежать рецидивов заболевания, следует соблюдать наставления гастроэнтеролога:

  • Питание должно быть низкокалорийным.
  • Употреблять преимущественно пищу растительного происхождения.
  • Избегать стрессов и значительных нагрузок.
  • Принимать назначенные врачом лекарства и сборы трав.
  • При ожирении требуется снижение веса.

В случае потребности, не следует откладывать операцию. Своевременно проведенная холецистэктомия позволит предупредить развитие серьезных осложнений.