Хронический холецистит и диета

Одной из причин развития холецистита является неправильное питание. Это может быть связано с недостатком каких-либо витаминов и элементов или с переизбытком некоторых «вредных» продуктов. Поэтому диета при хроническом холецистите является главным элементом лечения не только в период обострений, но и на протяжении всей жизни.

 

Суть диеты и режим питания

Хронический холецистит – это воспаление желчного пузыря. Сбои в его работе негативно сказываются на работе всего организма в целом и печени в частности. Поэтому суть специального питания – подбор сбалансированного и разнообразного рациона, который облегчит работу этих органов. Используемые продукты помогают нормализовать деятельность желчного пузыря, обеспечивают отток желчи и не приводят к сбоям нормального процесса обмена веществ.

Наиболее отвечает этим условиям диета № 5 и 5а. Вторую используют в период обострения заболевания и последующие 2 месяца после лечения. Первую – во все оставшееся время. Пища, используемая в диетах, должна быть приготовлена на пару, быть отварной или запеченной. Иногда разрешается использовать тушеные продукты. Рецепты блюд не должны содержать большого количества соли, растительных и животных жиров, специй и пряностей.

Для наилучшего усвоения рекомендуется есть небольшими порциями, но часто. В день может быть 5-6 приемов, 3 основных: завтрак, обед и ужин и 2-3 легких: полдник, легкий завтрак и поздний ужин. Наибольшее внимание уделяется не только свежести продуктов, но и их натуральности и жирности.

Наиболее точно все это изложено в основных правилах питания при хроническом холецистите.

Правила питания для больных холециститом

  1. Питаться надо регулярно, с небольшими промежутками между приемами пищи. Это связано с тем, что для процесса переваривания требуется желчь, вырабатываемая желчным пузырем. Если есть редко, то она начинает застаиваться, а это благоприятная среда для размножения инфекций.
  2. Для правильной работы желчного необходимы и растительный, и животный белок. Первый в больших количествах содержится в бобовых и фруктах, второй – в твороге, молокопродуктах, нежирных сортах рыбы, птицы и мяса, морепродуктах.
  3. Очень важно питаться ежедневно в одно и то же время. Это нормализует выход желчи и содержащихся в ней микроорганизмов, что благоприятно влияет на работу желчного пузыря.
  4. Следует ограничить потребление некоторых вкусных, но вредных продуктов: сахара не рекомендуется употреблять более 7-8 ч. л.; сливочного масла можно 15–20 г, сливок или сметаны немного, и то в качестве соусов или заправок для салатов; соли не более 10 г.
  5. Диета предусматривает потребление большого количества ягод, фруктов и овощей (желательно выбирать сладкие на вкус). Они помогают не только усилить секрецию, но и помогут нормализовать обменный процесс и устранить запоры.
  6. Нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу. Температура холодных блюд не должна быть ниже 15 градусов, горячих – выше 62.
  7. Растительные масла очень полезные, особенно кукурузное и оливковое, но после нагрева они утрачивают свои полезные качества. Так что они хороши в качестве заправок к салатам, но здесь главное не переборщить, так как при калькулезном холецистите они могут стать и причиной приступа желчной колики. Большинство продуктов готовят в собственном соку, варят и парят.

Диета при хроническом холецистите не обязательно должна быть однообразной. Для нее подходят многие рецепты, можно использовать разнообразные продукты. Под запретом находится не так уж много продуктов. О них написано ниже.

полезные овощи

Что нельзя при хроническом холецистите?

При хроническом холецистите диета не считается очень строгой, но некоторые запреты в ней есть. Так, нельзя употреблять спиртные напитки и крепкий черный кофе, какао и очень холодные напитки. При этом нужно следить, чтобы компоты, отвары и чай не были очень сладкими, так как сахар тоже вреден.

Не нужно есть очень свежий хлеб, булки из сдобы, торты и пирожные с кремом, а также жареные пирожки. Предпочтение отдается продуктам из муки грубого помола. Это не значит, что нельзя есть хлеб высшего сорта, можно, но только он должен быть немного подсушен.

Под запретом находятся жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Это свинина и баранина, осетрина и кета, гусь и утка. Также запрещены различные копчености и консервы на постном масле, печень и почки, рыбная икра и жареное мясо.

Не рекомендуется есть щи и окрошку, бульоны из грибов, жирного мяса и рыбы. Не следует употреблять в пищу сало и жир, а также использовать их при приготовлении блюд. Это же касается и маргарина.

Из молокопродуктов под запретом оказались молоко с жирностью 6 % и выше, жирные ряженка и творог. Сыр твердых сортов, соленый на вкус и с высоким процентом жирности. Сливки и сметана разрешены в ограниченном количестве.

Под запретом оказались зеленый лук, щавель и чеснок. Из корнеплодов исключаются  только редька и редиска, из специй – черный перец. Нельзя употреблять в пищу маринованные овощи и грибы. Из соусов – хрен и горчицу.

Сладости тоже ограничиваются. Не следует есть шоколад и мороженое. Изделия с большим количеством крема тоже не принесут пользы, а только «перегрузят» органы пищеварения.

Рекомендуемые продукты

Перечень разрешенных продуктов достаточно большой:

  • Первые блюда: свекольник и борщ, супы из овощей и круп на овощном бульоне, супы молочные. Для заправки используются подсушенные овощи. И никаких «зажарок»!
  • Мясо и рыба нежирных сортов, цельные и рубленные. Птица желательно без кожуры. Готовить можно на пару, запекать в собственном соку, варить или тушить. Можно колбасу и сосиски нежирных сортов, ветчину.
  • Крупы разрешены любые. Из них можно готовить плов, делать запеканки или просто рассыпчатые каши. Они хорошо сочетаются с сухофруктами, мясом и молоком.
  • Молокопродукты. Разрешено пить натуральное молоко, кисломолочные напитки, есть нежирный творог и блюда из него: ленивые вареники, ватрушки, пудинги и запеканки. Твердые неострые и несоленые сыры, такие как «Российский» и «Ярославский».
  • Овощи в сыром, отварном и печеном виде. Можно готовить разнообразные салаты, тушить икру, варить пюре. Хорошо сочетаются в салатах овощи и морепродукты. Из специй можно зелень петрушки и укропа, сладкий перец и немного молотого красного, лавровый лист и корицу, гвоздику и ванилин.
  • Яйца. Их потребление ограничено, не более одного в день. Можно готовить на пару белковые омлеты, варить яйца всмятку или вкрутую. Запеченный омлет при желчнокаменной болезни запрещен.
  • Мучные изделия. Хлеб из муки 1 и 2 сорта, ржаной из обдирной или сеяной муки. Несдобная выпечка с различными начинками, отварные макаронные изделия, галушки, мучные соусы и подливки.
  • Десерты. Фрукты: некислые ягоды и разные фрукты в виде пюре, джемов, в сыром виде, желе и муссы. Можно использовать как заправку фруктовые соусы. Из сладостей разрешены конфеты (не шоколадные), мармелад, мед, пастила.
  • Напитки: кофе с молоком, чай, овощные, ягодные и фруктовые соки.
  • Из жиров разрешено использовать натуральные сливочные и растительные масла.

Если больной страдает избыточным весом, то ему рекомендуется полностью отказаться от сахара. Для нормализации обмена веществ и оттока желчи хорошо пить отвары из шиповника и настои из отрубей. Нужно принимать витамины.

чай из шиповника

Как видите, диета при хроническом холецистите может быть очень разнообразной, главное – правильно подобрать продукты и вкусно их приготовить.