Сравнительная характеристика Фурагина и Фурамага

Производные нитрофуранового ряда широко применяются для лечения инекционно-воспалительных заболеваний. Препараты этой группы имеют выраженное бактериостатическое действие. Это значит, что они останавливают размножение патогенных организмов. Лекарственная форма выпуска – таблетки и капсулы, поэтому возможен только пероральный прием.

 

Фурагин

Препаратами последнего поколения являются Фурамаг и Фурагин.

Основные свойства

Показания для приема этих двух препаратов одинаковые. Врачи назначают их при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии: воспаление мочевыводящей системы, почечных лоханок и канальцев, инфекции половой системы, сепсис, воспалительные заболевания органов дыхания и др. Фурамаг и Фурагин назначают для профилактики присоединения инфекции при катетеризации мочевого пузыря, цитоскопии, а в педиатрической практике – при врожденной аномалии мочевыводящих путей.

Оба эти лекарственных средства действуют на грамотрицательную и грамположительную флору. К их числу относятся золотистый стафилококк, энтеробактерии, стрептококковые инфекции и протеи. Так как препараты нитрофуранового ряда обладают только бактериостатическим действием, лучше для лечения заболеваний комплексно назначать антибиотики, которые оказывают бактерицидное действие.

Механизм действия

Хотя состав Фурамага и Фурагина несколько отличается, механизм действия у них одинаков.

Эти препараты угнетают синтез трикарбоновых кислот в самом патологическом организме. При этом происходит угнетение дыхательного центра клетки и важных биохимических процессов. Под воздействием этих механизмов клеточная мембрана разрушается и клетка гибнет.

Фурамаг

Разница в составе

Фурамаг содержит Фуразидин и магния гидрокарбонат в соотношении 1:1. Тогда как Фурагин – только Фуразидин и балластные вещества (сахарная пудра, кукурузный крахмал и т.д.).

Наличие магния гидрокарбоната заметно влияет на биодоступность препарата. Фурамаг более устойчив в кислой среде желудка. При выведении он не изменяет кислотность мочи и находится в активном состоянии на протяжении всего мочевыводящего тракта. Также Фурамаг создает определенный запас препарата в лимфатической системе, так называемое депо. Это обуславливает более длительное действие лекарственного вещества.

У Фурагина побочные эффекты возникают несколько чаще, чем у Фурамага. К ним относятся: аллергическая реакция (зуд, покраснение кожных покровов, крапивница), диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, запор), редко сонливость.

Оба эти препарата нельзя применять при индивидуальной непереносимости какого-либо действующего вещества. При выполнении рекомендаций врача передозировки не наблюдается.

Фурагин и Фурамаг производятся в Латвии АО «Олайнфарм».