Воспаление слезного мешка у детей и взрослых

Несмотря на свое сходство с названием известной болезни мочевого пузыря, термин дакриоцистит не имеет к ней никакого отношения. Слово «цистос» в переводе с греческого означает «мешочек», и в составных наименованиях болезней он указывает на воспаление полого органа (например холецистит – воспаление желчного пузыря). В данном же случае речь идет о воспалении слезного мешка, которое встречается и у детей, и у взрослых, но у младенцев его обнаруживают намного чаще.

 

воспалительный слезной мешок глаза

У взрослых и старших детей заболевание развивается после травмы носа или глазного яблока на фоне неправильного строения носа и, как следствие, хронических воспалений. В младенческом возрасте оно появляется из-за того, что у некоторых детишек к моменту рождения недоразвиты слезные пути. Врачи-офтальмологи определяют его как состояние между нарушением развития и приобретенным заболеванием и называют отдельным термином – «врожденный дакриоцистит новорожденных».

Причины и симптомы

Независимо от причин, механизм развития болезни у людей любого возраста один и тот же: носослезный канал закупоривается, и в застоявшейся в нем слезной жидкости накапливаются патогенные микроорганизмы. У взрослых людей слизистая оболочка канала утолщается на фоне воспаления, и его просвет сужается.

У малышей причины непроходимости слезного канала другие. Пока ребенок находится в материнской утробе, его организм в полной мере не функционирует. Слезные каналы плода закупорены естественными желатинозными пленочками-пробочками – они не дают околоплодным водам проникнуть в легкие малыша. Когда новорожденный напрягается и издает первый крик, пленочки лопаются и выпадают. Но изредка бывает так, что они не разрываются, а остаются в слезном канале.

У большинства таких детишек пробки через несколько недель рассасываются, проходимость протока восстанавливается, а инфекция исчезает без лечения. Первые симптомы болезни проявляются через несколько дней после появления малыша на свет: уголки глаз у него закисают слизью или гноем. Если желатинозная пробка осталась на месте, но надорвана, то есть канал сужен, но не забит, болезнь проявится позже, если он закупорен – раньше.

У старших детей и у взрослых людей начальные симптомы болезни не такие яркие: только припухлость и распирание в области слезного мешочка. Позже начинают болеть, слезиться и закисать глаза, а если нажать на область слезного мешка, из него выделяется слизь или гной.

Небольшому количеству грудничков нужны терапевтические местные процедуры и медикаментозная терапия. В очень редких случаях проводится хирургическое вмешательство.

У взрослых заболевание само по себе не проходит. Консервативное лечение у них менее действенно, чем у маленьких детей, и для восстановления проходимости носослезного канала врачам приходится прибегать к операции.

Как не перепутать его с конъюнктивитом?

Симптомы воспаления слезного мешка похожи на признаки бактериального конъюнктивита, но лечат эти заболевания по-разному. Главное отличие симптоматики в том, что при конъюнктивите не бывает «выпячивания» слезного мешочка и отечности тканей вокруг него.

При обоих заболеваниях глаза не только гноятся, но и сильно слезятся. Но если у грудничка слезы «стоят в глазах», хотя он не плачет, то это не воспаление конъюнктивы. У взрослых этот симптом распознать легче.

воспаление слезного мешка глаза

При конъюнктивите гной образуется на самой слизистой глаза и стекает к его уголкам, глаз краснеет и гноится. При дакриоцистите сам глаз не воспаляется и не краснеет, а слизь и гной выделяются из слезных желез в уголках глаза, если нажать на область слезного мешочка.

Если врач сомневается в диагнозе, он проверяет проходимость слезного канала с помощью слезно-носовой пробы – ее называют «проба Веста». В глаз закапывают раствор флюоресцеина или колларгола 1-2 % , в нос вставляют марлевую турунду (тампон). Если носослезный канал открыт, красящее вещество проникнет в полость носа минут через пять, а через десять минут проверочный тампон будет полностью окрашен. Если же слезная жидкость встречает на своем пути препятствие, марля останется чистой. Медленное прокрашивание означает, что канал сужен, и по скорости проникновения краски можно определить, насколько.

Лечение

Если болезнь не вызвана органическими препятствиями (искривление перегородки оса, опухоли), лечение начинают с терапевтических методов. Обычно это

промывание носослезного канала противовоспалительными растворами (дексаметазон) и растворами антибиотиков (левомицетин, офлоксацин (Флоксал), ципрофлоксацин и другие);

сосудосуживающие капли в нос;

системные антибактериальные средства в уколах – в тяжелых случаях.

Другое действенное средство восстановить проходимость канала – массаж: при дакриоцистите у взрослого он помогает убрать из полостей гной и слизь, а у малышей – вытолкнуть застрявшие в носослезном канале желатинозные пробочки. Также местно применяют прогревания, УВЧ, кварц. Иногда в закупоренном слезном мешке развивается абсцесс – его вскрывают и полость вычищают.

Массаж слезного мешочка

Если необходимо, взрослый может сам растереть себе область слезного мешочка (он находится у внутреннего края глазной щели). Родителей с методикой массажа знакомит детский офтальмолог, и они делают его грудничку пять-шесть раз в сутки.

Указанную область энергично растирают подушечкой пальца сверху вниз – толчками или подрагивающими «вибрирующими» движениями (5-6 нажатий). Во время массажа из слезных точек выделяется слезная жидкость, слизь и гной, и у детей они проталкивают желатинозную пробку в канал.

Проводить процедуру лучше перед кормлением, потому что когда тельце грудничка напряжено в плаче, пробить пробку массажем проще.

капли от глаз

Проводить массаж младенцу нужно очень осторожно – хрящики в его носу еще очень слабенькие, их легко повредить.

Нужно учитывать, что чем меньше возраст малыша, тем эффективнее будет процедура. Со временем пробка в носослезном канале уплотняется, и растирание становится болезненным, а вытолкнуть препятствие все сложнее. Массаж при дакриоцистите наиболее эффективен до шести месяцев.

Хирургическое вмешательство

До двух месяцев малышей лечат только консервативно, а если лечение не действует, в этом возрасте ребенку делают носовую колларголовую пробу. Если надо, малышу проведут щадящую хирургическую процедуру, которую называют «зондирование носослезного канала». Зондирование – это безопасная и достаточно несложная процедура, ее проводят в поликлинике под местным обезболиванием.

В большинстве случаев проходимость канала после зондирования восстанавливается, глаз перестает слезиться и припухлость исчезает. Некоторое время после него ребенка продолжают лечить точно так же, как и до нее – капли в нос, промывания, массаж.

Если протолкнуть пробку зондом не получается, грудничку проводят дополнительное обследование – рентген носовых пазух с контрастом. Он позволит увидеть искривление носовой перегородки, врожденные пороки формирования слезного и носового каналов. Таким детям нужна специальная операция. Во время нее хирург формирует у малыша новый носослезный канал, она разрешена малышам с трех лет. Другие хирургические вмешательства, кроме жизненно необходимых, не проводят детям до шести лет.

Взрослым зондирование слезного канала не делают, потому в нем нет смысла. Единственный способ восстановить проходимость канала после травмы – хирургическая операция, а при воспалительном сужении – противовоспалительная и противоотечная терапия.