Симптомы и лечение хронического бескаменного холецистита

Одно из часто диагностируемых воспалительных  заболеваний желчного пузыря – это хронический бескаменный холецистит. Так как в процессе развития камни не образуются, то его еще  называют некалькулезным холециститом.  Болезнь поражает и мужчин, и женщин. Хотя в большей степени ей подвержена прекрасная половина человечества.

 

Симптомы

Основные симптомы заболевания – это болевые ощущения в правом подреберье. Они могут быть разными: длительными ноющими, острые боли после приема «неполезной» пищи, стихающие и снова усиливающиеся. Приступообразная боль не характерна для  бескаменного холецистита. Хроническое заболевание этого типа обычно развивается на протяжении длительного времени. Первичные симптомы могут быть слабее, чем при последующих рецидивах.

лечение холецистита

В случае возникновения сопутствующих заболеваний, могут появиться дополнительные признаки, указывающие на изменение направления развития болезни. Так, при перихолецистите пациент ощущает незатихающие боли в правом боку. При смене положения тела или наклоне эти симптомы только усиливаются. Боль может отдавать в поясницу, правую лопатку или плечо.

При нарушениях в работе желчного пузыря и печени часто может возникать тошнота, отрыжка воздухом, привкус горечи во рту. Такие симптомы дополняют общую картину развития заболевания. При острых формах развития хронического бескаменного холецистита может повышаться температура тела. Это будет сигнализировать о том, что к имеющемуся воспалительному процессу присоединился холангит.

Эти симптомы характерны для типичной картины развития бескаменного холецистита. Существуют и другие направления течения болезни, их называют атипичные формы.

  • Кишечная. Для нее характерны: слабая боль без определенной локализации, частые запоры и ощущение вздутия живота.
  • Эзофальгическая. О ней говорят следующие симптомы: постоянная изжога + боль за грудиной, во время приемов пищи ощущается дискомфорт и возникает легкая дисфагия (затруднительное глотание).

Различают несколько степеней тяжести хронического бескаменного холецистита. Это легкая, средняя и тяжелая формы развития. Для первой характерны нечастые и кратковременные периоды обострения, которые длятся 2-3 дня. Обычно это состояние проходит после внесения изменений в ежедневное меню. Серьезных последствий или изменений в строении органа эта форма развития не вызывает.

Для средней степени протекания данного типа холецистита характерно наличие четких периодов ремиссии и обострения. Продолжительность рецидива составляет от двух до трех недель. Симптомы четко выражены, некоторые из них проявляются не только в период обострений, но и в период ремиссии. Данная форма развития заболевания легко диагностируется, так как наблюдаются изменения в строении желчного, образцах, взятых на анализ.

лечение и симптомы

При тяжелой форме отсутствуют четкие границы между периодом ремиссии и обострения, все чаще человека сопровождают непрекращающиеся боли, заболевание переходит и на близко расположенные органы. В процессе исследования наблюдаются серьезные изменения в строении желчного пузыря, печени, поджелудочной. При этом происходит сбой в работе этих органов. Иногда болезнь маскируется под сердечные заболевания, так как боль возникает в области сердца. Можно ее спутать и с другими заболеваниями.

Причины и осложнения

Возбудителями данного заболевания принято считать кишечные палочки, стафилококки, протеи, энтерококки, но сами по себе они не могут вызвать воспаление. Для того чтобы вырастить цветок, надо семена посадить в благодатную почву. Вот и для развития хронического бескаменного холецистита надо, чтобы микробы попали в благоприятную атмосферу.

Известно, что сама по себе желчь обладает очень хорошими антибактерицидными свойствами. Значит, для развития холецистита надо, чтобы ее состав изменился. Это могут спровоцировать процессы, которые приводят к застою желчи в пузыре:

  • Изменения в строении желчного пузыря: перегибы, перетяжки, сдавливание. Причем не только самого пузыря, но и его протоков.
  • Снижение тонуса желчного и его путей. Причины – эмоциональные сбои, гормональные сбои, воспаление в органах ЖКТ.
  • Внешние факторы. К ним относятся: малоактивный образ жизни, беременность, булимия, опущение одного или нескольких органов в брюшной полости.
  • Болезни, вызванные паразитами: лямблиоз, аскаридоз, амебиаз.
  • Расстройства эндокринной системы – боли при ПМС, нерегулярная половая жизнь, ожирение.

Для начала развития хронического некалькулезного холецистита должно «сойтись в одном месте» несколько факторов. Предполагают, что начинается все со сбоя в работе желчного пузыря. Именно это становится причиной начала воспалительного процесса на слизистой желчного пузыря. При попадании инфекции в этот очаг воспаление принимает характер хронического вялотекущего заболевания. Болезнь на данном этапе локализуется непосредственно в желчном пузыре и протоках, не захватывая прилегающие органы.

Попасть в этот орган вредоносные бактерии и микроорганизмы могут тремя путями. Первый, наиболее распространенный, – это восходящий, то есть снизу вверх, из кишечника. Второй – через кровь (гематогенный) по печеночной артерии. Последний – через лимфосистему (лимфогенный) из других очагов воспаления в организме: аппендикс, воспаление дыхательных путей, воспаление женских органов, гнойные процессы.

При длительном прогрессировании холецистита желчный утрачивает способность сокращаться и всасывать, нарушается отток желчи, орган может перестать работать совсем. При неправильном или несвоевременном лечении последствия могут быть очень печальными, вплоть до появления водянки и гноя в полости органа.

Хронические воспалительные процессы, протекающие в желчном пузыре, значительно деформируют его стенки. Для данного вида холецистита характерны утолщения, появления «дырок», могут появляться спайки с близко находящимися органами. На слизистой могут разрастаться полипы, появляться другие наросты.

Некалькулезный холецистит при неквалифицированном лечении или тяжелой форме развития заболевания может давать массу осложнений. К ним относятся: реактивный гепатит, образование камней в желчном  пузыре, хронический холангит, прободение стенок пузыря и эмпиема. Поэтому своевременное обращение к врачу поможет направить процесс лечения в верном направлении.

Диагностика

Поставить диагноз должен квалифицированный врач. Это может быть участковый терапевт или гастроэнтеролог. Уже на первом приеме, после осмотра пациента, благодаря четкой симптоматике заболевания может быть установлен точный диагноз. В случае возникновения сомнений или для определения степени тяжести могут назначаться дополнительные лабораторные исследования.

Обычно это анализы крови и мочи. Для определения внешних изменений назначают УЗИ-обследование и рентгенографию (целиакографию). Чтобы определить, какие изменения произошли внутри органа, делают дуоденальное зондирование и пероральную холецистографию. Может назначаться HIDA-сцинтиграфия и внутривенная холеграфия.

диагностика болезни

Сведя все результаты воедино, доктор сможет назначить эффективное лечение. При этом не всегда обязательным является назначение всех вышеперечисленных исследований, иногда достаточно двух-трех. Только в случаях тяжелого развития заболевания может понадобиться уточнение некоторых деталей.

Лечение

Лечится хронический бескаменный холецистит в большинстве случаев консервативными методами, то есть таблетками, диетами, народными средствами. Лечение в период обострений целесообразнее проводить в стационаре, во время ремиссии пациенты находятся дома. Обычно в больницах курс лечения занимает 10–14 дней.

препараты для лечения

Для снятия болезненных симптомов и перевода заболевания в форму ремиссии лечение ведут сразу в нескольких направлениях. В первую очередь предупреждают развитие осложнений и купируют обострение. Для этого восстанавливают рабочие функции желчного пузыря. Прописывают противоинфекционные и противовоспалительные средства, препараты для нормализации обмена веществ и пищеварительной деятельности.

Основным направлением лечения и профилактики является правильное диетическое питание. В период обострений и последующие 2 месяца используют диету № 5а, далее переходят на № 5. Стоит отметить, что питание должно быть дробным – есть надо понемногу, но часто (4–6 раз в день). Не следует перегружать организм на ночь. В рацион включаются блюда из отварных и паровых продуктов, реже – запеченные в духовке.

Под запретом оказываются многие «вредные» продукты питания, в первую очередь это любые спиртные напитки и газировки. Не следует есть и мягкие хлебобулочные изделия высших сортов и, естественно, сдобу. Острые, сильносоленые, пряные, жирные и жареные блюда тоже под строжайшим запретом. Есть надо теплую и свежеприготовленную пищу. Диета соблюдается в течение года после последнего обострения.

Антибактериальные препараты Цефазолин или Цефотаксим в случае тяжелого обострения назначаются в виде уколов внутримышечно или внутривенно. В других случаях это могут быть таблетки: Эритромицин, Фромилид, Ципринол. Принимать их следует 8–10 дней. При видимых симптомах сильной интоксикации назначают чистку посредством введения капельным путем Гемодеза.

Для снятия болей выписывают спазмолитики. Это могут быть и таблетки, и уколы. Обычно врач прописывает Но-шпу, Папаверин, Атропин. Для восстановления пищеварительного процесса выписывают ферментные препараты типа Мезима, Фестала и Панкреатина. Для усиления процесса образования желчи – Аллохол, Тыквеол, Холагол, но принимать их надо очень осторожно, так как может наблюдаться усиление болевых ощущений. Для стимуляции желчного пузыря и процесса выведения желчи назначаются холецистокинетики.

Фитотерапия – лечение травами – показана как в период обострений, так и для профилактики. Во время рецидивов пьют отвары из мяты перечной, ромашки, календулы, валерианы и одуванчика. В период ремиссии можно настаивать тысячелистник, пижму, крушину, солодку. Очень полезно больным с хроническим некалькулезным холециститом проходить лечение на минеральных водных курортах: Пятигорск, Моршин, Ессентуки.