Риски возникновения и лечение острого холецистита

Патология билиарной системы, характеризующаяся воспалением желчного пузыря (ЖП), нарушением продвижения желчи по желчевыводящим путям и их блокировкой, называется острым холециститом. В 95% случаев острый холецистит возникает у людей, имеющих камни в желчном пузыре. В состав твердых образований входит билирубин и холестерин. Размер камней может колебаться от одного миллиметра до нескольких сантиметров.

Это заболевание зачастую встречается у женщин детородного возраста. Есть мнение о том, что колебания гормонального фона могут запускать процесс развития этого недуга. Также многие специалисты утверждают, что риск возникновения острого холецистита возрастает при приеме оральных контрацептивов.
желчный пузырь

Острый холецистит бывает:

  1. Катаральный: наиболее безопасная форма заболевания. Воспаленный пузырь слегка увеличивается за счет отека его стенок.
  2. Деструктивный.
  3. Флегмонозный: стенки органа утолщаются, а в его полости образуется гной, который смешивается с желчью;
  4. флегмонозно-язвенный: в полости пузыря образуется гной, а стенки покрываются язвами.
  5. Гангренозный: наиболее опасная форма холецистита, при которой развивается гангрена стенок жёлчного пузыря, что повышает риск их разрыва и развития перитонита.

желчный пузырь и печень

Причины и признаки заболевания

Острый холецистит возникает в результате:

  • повреждения стенок органа конкрементами;
  • проникновения камней в желчевыводящие пути;
  • прогрессирования некалькулезного холецистита;
  • инфицирования желчи и стенок пузыря;
  • наличия кишечных паразитов;
  • проникновения ферментов поджелудочной железы в полость пузыря;
  • травмы пузыря;
  • врожденной деформации органа.

Острый холецистит в 80% случаев возникает у людей с лишней массой тела, которые переедают, злоупотребляют жирной пищей и алкоголем. Также заболевание может развиваться у людей, которые соблюдают слишком длительные интервалы между приемами пищи. Гиподинамия становится причиной застоя желчи в пузыре, что может спровоцировать желчную колику.

Симптомы острого холецистита нельзя оставить без внимания: у человека возникает сильная боль в правом подреберье (желчная колика). Боль может распространяться на область под желудком, правую лопатку, руку и шею. Интенсивная моторика стенок пузыря провоцирует приступообразную острую боль. Для острого холецистита характерно повышение температуры тела, но этот признак встречается не у всех пациентов.

У большинства людей возникает рвота содержимым желудка с примесью желчи. Также могут наблюдаться такие признаки, как тахикардия (частота сердечных сокращений может достигать 120 ударов в минуту, что провоцирует одышку), повышение давления и образование плотного налета на языке. Пожелтение склер и кожи также может рассматриваться как симптом заболевания, но такое явление возникает реже. У некоторых пациентов наблюдается потемнение мочи и осветление кала.
анатомия человека

Осложненный острый холецистит (флегмонозный или гангренозный) характеризуется лихорадкой, заторможенностью реакций или потерей сознания. Также может возникнуть печеночная и почечная недостаточность, требующая лечения в реанимации.

Опасность не леченого холецистита заключается в высоком риске развития гнойного воспаления пузыря, перитонита и сепсиса, поэтому пациент нуждается в неотложной медицинской помощи.

Диагностика и лечение болезни

Если у человека появились признаки острого холецистита, он должен незамедлительно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей человек нуждается в помощи. Больного следует успокоить и помочь ему принять удобную позу. Нельзя ставить клизмы, прикладывать грелки (компрессы) к пораженному органу. Человеку с признаками приступа холецистита нельзя давать обезболивающие препараты, поскольку купирование боли затруднит диагностику.

Пациента неотложно доставляют в медучреждение и проводят необходимые исследования. Острый холецистит имеет симптомы, похожие на проявления острого аппендицита, перитонита и других опасных заболеваний органов брюшной полости, поэтому пациент нуждается в тщательной диагностике.

Выявить поражение желчного пузыря и его протоков можно с помощью ультразвукового исследования. Стенки пораженного пузыря гипертрофированны, а его протоки ­— расширены. Любое надавливание на пораженный орган приводит к напряжению живота.

Результат общего анализа крови демонстрирует повышение СОЭ и уровня лейкоцитов. При рассмотрении результата биохимического анализа выявляется повышение уровня амилазы и аминотрансферазы.

Если обнаружилось обострение бескаменного холецистита, можно ограничиться лечением диетой и медикаментами. Врач прописывает пациенту антибиотики эритромициновой группы. Для устранения спазма протоков и снятия боли назначаются спазмолитики (Баралгин, Но-Шпа, Папаверин и другие). Лечение острого холецистита народными средствами следует согласовать с гастроэнтерологом.

Лечебное питание ­— неотъемлемая часть терапии. Пациентам прописывается диета №5, в основе которой лежат принципы дробного питания по часам, ограничение употребления жиров и отказ от алкоголя. Основная часть рациона должна приходится на мягкую и перетертую пищу. Мясо, рыбу, фрукты и овощи рекомендуется запекать в духовке, варить или готовить на пару. Разрешено включать в меню не кислые ягоды и фрукты, овощи (кроме редиса, помидоров, чеснока и лука), любые каши, омлет из белков, кисели, сухофрукты, варенье, мед, кисломолочные продукты и растительное масло высокого качества.

Диета при остром холецистите требует отказа от свинины, утки и баранины, сала, жареных блюд, наваристых супов, грибов в любом виде, специй, жирных соусов, шоколада, сдобы, мороженого, кофе, напитков-энергетиков и газированной воды. Из напитков разрешено включать в рацион воду, соки-фреш, чай, отвар фруктов и шиповника, компот. Что касается минеральной воды, то выбор ее вида нужно согласовать с гастроэнтерологом. О курении и алкоголе и вовсе следует забыть. Диета при остром холецистите должна соблюдаться пациентом постоянно, иначе повторных обострений недуга не избежать.

Если в желчном пузыре есть конкременты, то решение принимается в пользу неотложной операции ­ — холецистэктомии (удаление пузыря вместе с камнями). Лечение острого холецистита хирургическими методами:

  1. Лапароскопия: удаление органа через надрезы размером в несколько миллиметров на животе. Период восстановления после операции длится не более недели. Лапароскопию не проводят при нагноении пузыря и при его заполненности крупными камнями.
  2. Полостная операция, после которой пациент нуждается в длительном восстановлении. Выполняется, если есть противопоказания к лапароскопии.
  3. Чрескожная операция по удалению камней из пузыря (применяется к пожилым и ослабленным пациентам). Практикуется редко.

Выбор способа проведения операции требует тщательной оценки показателей здоровья человека.

пальпация живота

С целью избежать осложнений после операции нужно соблюдать все рекомендации врача. Удаление пузыря никак не отражается на качестве жизни, однако у некоторых пациентов, перенесших операцию, может возникать расстройство кишечника. Чтобы наладить его функции, следует убрать из рациона продукты, которые активизируют перистальтику. Если коррекция питания оказывается нерезультативной, врач прописывает лечение диареи медпрепаратами. Люди, которые пережили удаление пузыря, должны соблюдать диету №5. Если в периоде восстановления повысилась температура тела и появился гной из раны, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Как и любое заболевание, предупредить острый холецистит проще, чем лечить. Чтобы обезопасить себя от обострения недуга, следует соблюдать правила питания, заниматься спортом и соблюдать меру в распитии алкоголя. Женщинам стоит с осторожностью относиться к приему каких-либо гормональных препаратов. Своевременное лечение заболеваний, повышающих риск острого холецистита, также является важной мерой профилактики.