Брусника в помощь при цистите

Но наряду с медикаментозным лечением можно употреблять и народные средства, проверенные временем и нашими бабушками и прабабушками. К таким средствам относится брусника – плоды и листья данного кустарника можно использовать в лечении цистита.

 

ягоды брусники

Полезные свойства растения

Лист брусники, используемый для приготовления медицинских препаратов, оказывает на организм человека мочегонный, дезинфицирующий и желчегонный эффект. Листья растения содержат дубильные вещества, именно они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Лист этого кустарника богат и катехинами, способными укреплять капилляры и уменьшать их ломкость. Листья брусники имеют также вяжущие и антисептические свойства. Их используют для лечения гастрита, подагры, заболеваний печени и др.

Свежие плоды очень полезно есть при гипертонической болезни и в качестве средства, улучшающего зрение. Перемолотые плоды брусники с медом способны бороться с туберкулезом и кровавым кашлем. Листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту, соли марганца и калия, каротин, уксусную, яблочную и лимонную кислоты, а также другие органические соединения.

Брусника в помощь при цистите

Многие женщины сталкиваются с этим неприятным и довольно мучительным заболеванием – циститом. Некоторые представительницы прекрасного пола страдают им только с наступлением холодного времени года, другие наоборот – теплого, когда открывается купальный сезон. В любом случае при первых признаках заболевания может выручить брусника.

Полезные свойства этого растения были известны еще нашим предкам, в старинных книгах с рецептами народной медицины можно найти упоминания об отварах и настоях с листьями и плодами этого растения. И по сей день не теряет своей популярности брусничный морс, отзывы об этом напитке только положительные: он способен укреплять иммунитет, бороться со многими простудными заболеваниями, снимать жар и укреплять зрение.

полезный брусничный морс

Как полезные свойства этого растения могут помочь в борьбе с циститом? Листья и плоды этого кустарника содержат большое количество витаминов В2 и С, а также окись калия, марганца и органические кислоты. Вкупе они способны устранить воспалительные процессы и надолго избавить от цистита.

Рецепты приготовления настоя из брусники:

  1. 1 ст. л. листа брусники залить 1 стаканом кипящей воды, настоять 1 час и пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  2. Необходимо смешать 3 части листа брусники, по 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, по 1 части мяты, корня алтея и ромашки. 1 ст. л. смеси поместить в термос, залить 0,5 л горячей, но не кипящей воды, закрутить крышку и настаивать в течение часа. Принимать средство по следующей схеме: первые трое суток пить настой 8 раз в день по ¼ стакана, затем каждый день уменьшать количество приемом настоя на один, пока не дойдете до четырех раз в день. Этот полезный настой можно использовать и при спринцевании.

При цистите полезно и просто есть спелые ягоды брусники, варить морс и варенье. Немаловажно соблюдать правильную диету. Если использовать все эти средства вкупе, можно довольно быстро избавиться от этого заболевания.

Брусничный морс

Чтобы приготовить этот напиток, необходимо промыть ягоду в дуршлаге и дать стечь воде. Залить бруснику водой в кастрюле и поставить на огонь. Как только вода закипит, газ нужно выключить и дать ягодам настояться около четверти часа. Процедить морс через сито, а вареную бруснику протереть. Разбавить полученный морс холодной кипяченой водой и добавить мед по вкусу.

ягоды брусники

Брусничный морс можно принимать даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Этот напиток может повысить гемоглобин, что особенно важно в период восстановления после тяжелых болезней и операций.

Настои и отвары из брусники

Лист брусники и его полезные свойства используются и в других народных рецептах, вот некоторые из них:

  • Брусничная вода выступает хорошим слабительным средством, что особенно актуально при цистите. Для ее приготовления необходимо взять стеклянную банку и засыпать в нее плоды брусники, залить холодной предварительно прокипяченной водой и плотно закрыть полиэтиленовым пакетом. Хранить в прохладном месте.
  • Свойства брусники успокаивать и снимать воспаление используют в период заболевания для поддержания печени и почек. Необходимо взять плоды растения в количестве 200 г, обдать кипятком в дуршлаге, поместить в кастрюлю, залить 0,5 л холодной кипяченой воды и настаивать в течение шести часов. По происшествии этого времени пить по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.